Интересное:

Нужное:






  • 29Окт

    Упрощённая система налогообложения (УСН) пользуется повышенной популярностью среди предприятий малого бизнеса. Среди достоинств УСН можно отметить простоту ведения учёта и более приемлемую в сравнении с общей системой налогообложения налоговую нагрузку. Однако выбор упрощённой системы налогообложения далеко не всегда является для предпринимателя единственно верным и наиболее выгодным решением.


    Субъекты и виды УСН

    Упрощённая система налогообложения направлена на снижение налоговой нагрузки на субъектов малого бизнеса и среднего бизнеса, и поэтому УСН могут использовать все индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица, соответствующие требованиям к налогоплательщикам, установленным ст. 346.12 Налогового кодекса (НК). Например, сумма доходов для ИП и организаций, работающих на упрощённой системе налогообложения, не может превышать 45 млн. рублей за три квартала того года, в котором налогоплательщиком подаётся уведомление о переходе на УСН. При расчёте данного лимита не учитывается ряд доходов, перечень которых указан в п. 1.1 ст. 346.15 НК России.

    Выбор системы налогообложения осложняется тем фактом, что УСН делится на несколько видов, каждый из которых имеет определённые особенности, преимущества и недостатки. Предпринимателю, открывшему интернет-магазин, доступны два вида упрощённой системы налогообложения: УСН 6% (уплата 6% налога с объекта «Доходы») и УСН 15% – уплата 15% налога с объекта «Доходы минус расходы». Для того чтобы перейти на УСН предприниматель должен выбрать объект налогообложения и уведомить об этом налоговую службу не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, с начала он решил работать на «упрощённой системе». Возможность изменять объект налогообложения на протяжении года в НК РФ не предусмотрена.

    Выбираем объект налогообложения в УСН: «Доходы» или «Доходы минус расходы»?

    Упрощённая система налогообложения с объектом «Доходы» оптимально подходит фирмам, у которых задокументированные расходы не превышают 60% себестоимости реализуемой продукции. К числу таких предприятий относятся, к примеру, фирмы и ИП, специализирующиеся на оказании разного рода услуг, а также недавно открывшиеся интернет-магазины. К тому же выбрав УСН 6%, вы сможете уменьшать налогооблагаемую базу (не более чем на 50%) на сумму уплаченных пособий по временной нетрудоспособности и страховых взносов.

    У упрощённой системы с объектом налогообложения «Доходы» есть лишь один существенной недостаток: минимальный фиксированный налог приходится платить даже убыточному предприятию. Следовательно, если ваш бизнес процветает, зарплата работников достаточно высока, а желание объясняться с налоговой инспекцией по поводу той или иной статьи расходов у вас упрочь отсутствует – можете смело выбирать УСН «Доходы».

    УСН «Доходы минус расходы» выгодна ИП и организациям, с солидной суммой ежемесячных расходов или с узкой маржой при перепродаже товаров. В Налоговом Кодексе (ст.346.16) перечислен перечень расходов, на сумму которых можно уменьшить базу налогообложения. Например, в число расходов можно отнести стоимость доставки продукции, которая не включена в окончательную цену товара. Таким образом, осуществляя выбор системы налогообложения для интернет-магазина, который за собственные средства осуществляет дорогостоящую доставку товаров, то для такого объекта прекрасно поддойдет упрощённая система налогообложения с выплатой 15% с доходов, которая позволяет уменьшить объект налогообложения на сумму транспортных расходов. Компании, которая продаёт значительную часть товара в кредит, также целесообразнее выбирать УСН 15%, чтобы списывать в расходы комиссию банка.

    Когда выгоднее применять общую систему налогообложения?

    Общая система налогообложения (общая форма налогообложения) выступает одним из факторов, способствующих переходу юридических лиц из категории потенциальных покупателей в разряд постоянных клиентов магазина. Поэтому предприятиям, поставляющим большие партии товаров юридическим лицам, которые работают на общей системе налогообложения, не стоит переходить на УСН. В противном случае партнёры фирмы, использующие общую форму налогообложения не смогут вычесть сумму НДС из своих доходов и уменьшить, таким образом, базу налогообложения.

    Осуществляя выбор системы налогообложения, следует учитывать ещё один нюанс «упрощенки» – обязательное применение кассового метода учёта доходов и расходов, необходимость которого прописана в ст.346.17 НК РФ. Один из недостатков данного метода – включение авансовых платежей (предоплаты от покупателей) в состав доходов фирмы на день их получения. Таким образом, в ситуации, когда налог с аванса уже уплачен, а сделка с покупателем по тем или иным причинам расторгнута, вернуть себе средства, перечисленные в бюджет, вы уже не сможете. Зато при УСН 15% сумму возвращённой предоплаты можно вычесть из доходов в отчётном периоде, когда денежные средства были фактически отданы покупателю.

    Соответственно, если интернет-магазин работает преимущественно с оптовыми клиентами и под заказ, ему подходит, как общая система налогообложения, так и УСН «Доходы минус расходы».

    Автор admin в 5:32

    Метки: , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.