Интересное:

Нужное:






  • 20Окт

    Мировой финансовый кризис создал достаточно тяжелые условия для экономики, и создал предпосылки для возникновения большого количества фиктивных фирм. Теперь достаточно легко можно сделать предоплату, и не получить свой товар, или же сделать отгрузку, но не дождаться оплаты. Как же себя обезопасить владельцу честно работающего предприятия? Так как же проверить компанию, с которой вы собираетесь провести какие-либо товарно-денежные операции, мы постараемся дать ответ в нашей статье.

    И так, для того, что бы узнать, как проверить контрагента, сначала необходимо рассмотреть принципа работы фирм (компаний), занимающихся мошенническими действиями.

    Как правило, фирмы-мошенники работают по одному принципу, и для них присущи типичные признаки:

    - «свежая» дата регистрации или перерегистрации (то есть фирма или компания создана не для длительной работы, а изначально создана для проведения мошеннических операция, и поэтому ее покупают или создают непосредственно перед совершением махинации);
    - фирма зарегистрирована на подставных лиц (то есть данные лица могут знать об этом, но в управлении фирмой не участвуют, и даже не желают делать это; либо данные лице совсем не знают об этом, поскольку регистрация может быть проведена без ведома последних);
    – фирма имеет поддельные документы или же не имеет их вовсе (фирмы-мошенники не имеют документов, а для правдоподобности заявляют, что документы оформлены в соответствии с законом, и в подтверждение предоставляют выдуманные реквизиты);
    - фирма мошенник не имеет своего офиса, и, как правило, проводят встречи, используя чужие офисные помещения, съемные квартиры или кафе;
    - переговоры с потенциальными покупателями проводят не руководители фирм, а псевдо-менеджеры;
    - начальная стоимость сделки начинается от 150 тысяч рублей, поскольку меньшая сумма не окупает вложенных в махинацию затрат;

    Так как же выявить подобную фирму? Как проверить компанию, для того, что бы не попасть на удочку таких мошенников? Как проверить контрагента, что бы обезопасить себя от «липовых» коммерческих предприятий и фирм.

    Прежде всего, необходимо проверять все компании-контрагенты, с которыми вы собираетесь совершить сделку на сумму более 150 тысяч рублей. Данным правилом можно пренебречь, если же вы уже сотрудничали с этой компанией контрагентом, и совершали сделки на большие суммы. Следовательно, у вас есть хоть какая-то гарантия добропорядочности бизнес-партнера. И для вашего бизнеса есть хоть какая-то призрачная гарантия безопасности. Но как говорится, доверяй, но проверяй…

    Воспользуйтесь самым простым и наиболее доступным способом проверки, используя открытые источники в интернете. Это поможет проверить не только компанию-контрагента, а и сэкономить определенную сумму на собственной службе безопасности.

    При проверке контрагента в интернете необходимо воспользоваться достоверными источниками, к примеру, можно воспользоваться базой данных ЕГРЮЛ, открыто размещенной в интернете. Однако стоит отметить, что доступ к данной базе возможен только после регистрации на сайте компании и только после проведения в своем личном кабинете оплаты, любым удобным для вас способом. Далее информация из егрюл становится для вас доступной, и вы можете осуществлять проверку компании-контрагента.

    Методика проверки компании-контрагента из открытых источников:

    1. Проверьте компанию контрагента по базе ЕГРЮЛ

    Поиск по базе данных можно провести либо по идентификационному коду, либо по названию. Первый способ является более актуальным, поскольку в случае совпадения большого количества компаний вы увидите только первых двадцать, остальные останутся вне поля вашего зрения.
    Кроме того в данный указываются точное название фирмы, ее руководитель, юридический адрес, дата последней регистрационной процедуры, состояние фирмы;
    По данной информации вы можете определить, ведете ли вы переговоры с руководителем фирмы, проверить наличия реального офиса, получить информацию о том, что компании не находится в состоянии ликвидации;

    2. Проверьте компанию на регистрацию плательщиком НДС

    Поиск компании можно провести как по идентификационному коду, так и названию компании среди зарегистрированных и аннулированных свидетельств НДС. Из полученной информации вы можете узнать дату регистрации и причину аннулирования свидетельств.
    Подобная проверка по заказанному критерию позволит предотвратить проблемную сделку, поскольку даже добропорядочные компании, фирмы и даже целые предприятия могут быть лишены свидетельства, причем об этом они могут узнать пост-фактум.

    3. Проверьте отзывы о фирме в интернете

    Воспользуйтесь другими альтернативными ресурсам, что бы ознакомиться с отзывами о работе данной компании. Возможно, кто-нибудь уже имел негативный опыт общения с данным юридическим лицом. Для вас данная информация будет очень полезной.

    4. Проведите встречу с потенциальным партнером в его офисе

    Обратите внимание на офис и место его нахождения. Поинтересуйтесь в соседних офисах, как давно находится данный офис по указанному адресу, и не сдается ли данное помещение в почасовую аренду.

    5. Проверьте лицензию компании в органе, который выдал ее. Данная информация предоставляется бесплатно по запросу.

    6. Проведите встречу с первым руководителем компании, либо познакомьтесь с ним, узнайте о его осведомленности о проведении сделки.

    И самое главное, если произошло так, что вы все-таки попались на удочку мошенников, не бойтесь, и сразу обращайтесь в правоохранительные органы. И не стоит забывать о взаимовыручке: поместите эту информацию во всех доступных для отрытого пользования интернет-ресурсах, что бы она стала доступной для других, и помогла другим предприятиям избежать негативных последствий.

    Автор Ирина Зиневская в 4:14

    Метки: , , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

7 комментариев

WP_Cloudy
  • Никита Островский пишет:

    Хорошо, что существуют подобные сервисы, куда можно обратиться и где получить информацию, позволяющую произвести проверку контрагента, а то мошенников было бы на порядок больше!

  • Феликс пишет:

    Согласен с Никитой, что сервисы, при помощи которых осуществляется проверка добросовестности контрагента оказывают действительно реальную помощь. Благодаря им легко проверяется благонадежность фирмы, поскольку сведения, внесенные в единый государственный реестр, просто невозможно сфальцифицировать. И это хоть каким-то образом страхует добропорядочные фирмы от мошенников.

  • Андрон пишет:

    Интересно, а сколько по времени занимает проверка егрюл и в каком виде вы получаете информацию из БД ЕГРЮЛ?

  • Эдуард пишет:

    Проверка контрагента по базе егрюл не занимает много времени. Если у вас есть доступ к базе егрюл, то все это делается в режиме онлайн. Здесь вопрос упирается в то, насколько вы орентируетесь в этом вопросе, и как быстро освоите фунции поиска по базе данных. Ну а информацию о компании вы можете получить в электронном виде.

  • Андрей пишет:

    Для проверки контрагента пользуюсь следующим ресурсом datacompany.ru. Здесь по запросу можно бесплатно получить карточку на контрагента, в которой кроме основных регистрационных данных, можно найти все заявленные виды деятельности, информацию на руководителя и учредителей, размер уставного капитала, примерную численность сотрудников, статус юридического лица и др. На коммерческой основе можно получить более подробную информацию на компанию, ее первых лиц и сотрудников, заказать оценку надежности компании или полную проверку компании с бухгалтерскими балансами, схемой всех аффилированных и прочих неявных связей и многое другое, включая нестандартные запросы.

  • Эксперт пишет:

    Если вы хотите проверить компанию контр-агента, то обязательно нужно пользоваться официальными источниками, поскольку проверка компаний разного рода онлайн сервисами не дает гарантию за достоверность представленных данных. Поэтому лучше самому проверить предприятие или фирму по базе данных ЕГРЮЛ. Так вы и деньги сэкономите, да и данные будут более достоверными!

  • Эмиль пишет:

    От себя могу добавить еще некоторые признаки, которые могут показать неблагонадежность контрагента:
    - местонахождение организации согласно учредительным документам в жилых помещениях – на квартирах;
    - регистрация организаций по адресам «массовой» регистрации, наличие у общества 1-го учредителя, одновременно совмещающего в данной организации две должности – директора и главного бухгалтера;
    - учредитель данного общества может одновременно являться участником большого количества других организаций, которые имеют большие задолженности по уплате налогов;
    - последующая реорганизация общества в форме слияния с другим обществом либо смена местонахождения организации;
    - регистрация компании-контрагента состоялась непосредственно перед заключением договоров купли-продажи;
    - наличие значительной суммы задолженности перед государственным бюджетом по уплате налогов и сборов;
    - сомнения в подлинности подписей директора и главного бухгалтера компании-контрагента в договорах и др. документах.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.