Интересное:

Нужное:






  • 18Окт

    Среди методов технического анализа теория Чарльза Доу является, пожалуй, самым ранним инструментом. Ее цель состоит в том, чтобы определять изменения первичных колебаний рынка. Различные методы точного технического биржевого анализа призваны определять направление развития ситуации на рынке, или другими словами главных трендов на рынке акций. Выявленный тренд, как гласит теория Доу Джонса, следует считать существующим до тех пор, пока не будет определена точка разворота. При этом можно определить направление тренда, однако этот метод не предсказывает ни его размеры, ни продолжительность. Отдельные положения теории применяются также в других разделах методов технического анализа.

    Известная сегодня теория Доу впервые была изложена в 1900-1902 г.г. на страницах Wall Street Journal. Можно сказать, что уже тогда появились первые методы технического анализа рынка. Согласно положениям теории большая часть акций на рынке следуют его внутреннему тренду. Чтобы оценить состояние рынка, Доу использовал два индекса. Один из них сегодня известен как индустриальный индекс Доу-Джонса и рассчитывается по ценам акций 30 крупнейших компаний. Второй индекс, первоначально учитывавший только акции железнодорожных компаний, сегодня известен как транспортный индекс.

    И так, давайте теперь перейдем к рассмотрению основных положений теории Доу, среди которых можно выделить на шесть основных пунктов:

    1. Индексы отображают все

    Это означает, что по динамике цен закрытия можно судить о поведении участников рынка и действующих, и потенциальных, а это позволяет составлять достоверные прогнозы об изменении спроса-предложения на акции.

    2. Теория Доу определяет колебания рынка трех видов: первичные, вторичные и малые.

    Первичные колебания получили название главного тренда, они характеризуются как растущий или бычий рынок и падающий или медвежий рынок. Для первичного медвежьего рынка характерно длительное падение с отдельными периодами поддержки.Сначала, по теории Доу, утрачиваются надежды продать акции по начальной цене. Затем уровень доходов и деловая активность начинают снижаться. Наконец акции сбрасываются без учета их внутренней стоимости.

    На первичном бычьем рынке рост, прерываемый вторичными реакциями, как показывают методы технического анализа, наблюдается свыше 18 месяцев. Он начинается после того, как самые печальные новости подтвердились и появилась надежда на улучшение ситуации. Затем происходит приток капиталов, вызванный улучшением экономической конъюнктуры, и наступает черед спекуляций и переоценки стоимости акций.

    Вторичные реакции, которые также называются промежуточными, представляют собой значимые понижения или повышения на, соответственно, бычьем или медвежьем рынке. Их длительность может составлять от 3 недель до нескольких месяцев, а снижение цен в этот период может достигать 33-66%.

    Малые колебания могут продолжаться несколько часов или до 3 недель. Их среди методов технического анализа следует учитывать лишь как фактор, влияющий на формирование первичных и вторичных колебаний.

    вторичные реакции

    3. Изменение цен отражает «линия»

    Линия в теории Доу представляет собой изменения цен за двух- или трехнедельный период, когда отклонение индексов не превышает примерно 5% от среднего значения. Превышение “линии”, согласно методам технического анализа, может предшествовать повышению цен и наоборот.

    4. Основой прогнозов по теории Доу служит соотношение цен и объемов продаж

    Увеличение объемов продаж характерно для периодов поддержки, а уменьшение – для спадов. Начало их падения при подъеме цен (и наоборот) может указывать на изменение преобладающего тренда.

    5. Тренд определяется поведением цен

    Когда пики постоянно увеличиваются последующими поддержками, а впадины внутренних понижений оказываются над предыдущими изменениями, можно говорить о бычьем характере рынка. Медвежий рынок, согласно методам технического анализа, характеризуется убывающей последовательностью пиков и впадин.

    развороты первичного тренда

    Наиболее сложная и самая уязвимая часть теории Доу Джонса состоит в том, чтобы четко различать обычное вторичное изменение и первое проявление первичного тренда.

    график формирования линий

    6. Индексы должны быть согласованы

    Важным положением теории Доу является необходимость согласовывать поведение Индустриального и Транспортного индексов Доу-Джонса. Логика такого метода технического анализа вполне объяснима, поскольку состояние экономики, сказавшееся на фондовом рынке, не может не отразиться на транспортной ее отрасли.

    Индекс Доу-Джонса за 1930 год

    ВЫВОДЫ: таким образом, этот метод технического анализа рынка позволяет определить направление первичного тренда рынка, но не решает вопрос о его амплитуде и длительности. Обнаруженным новый тренд можно считать, только если он подтвержден обоими индексами.

    Автор Елена Пыхтеева в 14:25

    Метки: , , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

1 комментарий

WP_Cloudy
  • Марина пишет:

    Посмотрела на эти графики технического анализа, и поняля, что этон не для меня. Наверное слишком тяжело в них разобраться, постоянно отслеживая все эти изменения. Да и еще не факт, что зная все эти методы и виды техничекого анализа вы получите тот результат, который хотите…

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.