Интересное:

Нужное:






  • 17Ноя

    431

    Аптека с широким ассортиментом лекарств так же привычна современному человеку, как и рядовой магазин продуктов. В последнее десятилетие активно развивается и интернет-торговля медикаментами и препаратами, когда поиск лекарств можно осуществить не выходя из дома и заказать нужное средство у специалистов в режиме онлайн. А ведь были времена в истории России, когда об аптеке не имели никакого понятия, а лекарственные средства были доступны лишь ограниченному числу лиц.

    Как появились аптеки в России

    Первое заведение такого плана появилось в 1581 году рядом с Чудовым монастырем. Оно располагалось в специально отведенном помещении. Услуги здесь осуществлялись лишь для царской семьи. В аптеке стояла роскошная мебель, в которой находились хрустальная посуда и серебряные изделия.

    Лекарства отпускались под строгим контролем. Они содержались в кладовой, куда без дьяка не разрешалось входить даже аптекарю. Перед их принятием первую пробу снимал врач.

    Следующая аптека открылась спустя почти 100 лет, в 1672 году. Это произошло в столице. Здесь уже человек любого чина мог приобрести препараты. При аптеке находились травяная сушильня, лаборатория, в те годы называемая “перепускной”, и иные подсобные помещения. Данные заведения предусматривали наличие огорода, где специалисты того времени выращивали растения для приготовления средств.

    Штат заведения предполагал присутствие врачей, дистилляторов, аптекарей, алхимистов, учеников. В то время препараты имели сложный состав (10-20 ингредиентов).

    Спустя еще 10 лет в столице случилось открытие третьей аптеки. Она располагалась при первом гражданском госпитале рядом со знаменитыми Никитскими воротами. А в скором времени появилась целая сеть частных аптек.

    Автор admin в 19:07

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.