Интересное:

Нужное:






  • 24Июнь

    Российский олигарх Олег Дерипаска может схлестнуться в затяжной юридической битве с целой страной: подконтрольная бизнесмену Центральноевропейская алюминиевая компания (ЦЕАК), зарегистрированная на Кипре, предъявила претензии на 600 миллионов евро Черногории.

    При этом Дерипаске вряд ли удастся получить деньги даже в случае выигрыша дела: данная балканская держава уже имеет в своем пассиве 2 миллиарда евро внешних долгов, что составляет практически половину суммарного объема местной экономики.

    Основной конфликт разгорелся вокруг компании «Kombinat Aluminijuma Podgorica» (КАП), почти 30% которой находятся в собственности Олега Дерипаски через фирму «En+». Именно КАП остается настоящей головной болью олигарха: актив при всей его масштабности несет больше осложнений, чем преимуществ. А масштабность здесь еще та: 15% от уровня ВВП Черногории при 1 000 занятых и 120 000 тонн ежегодно выпускаемого здесь алюминия – это впечатляющие цифры.

    Однако именно столь существенное значение КАП для национальной экономики вынудило правительство страны то и дело вмешиваться в управленческий процесс. Так, по мнению представителей российского олигарха, Черногория сначала пыталась сократить долю Дерипаски через передачу прав собственности другим фирмам.

    Потом была заблокирована ответная попытка увеличить долю «En+», один из топ-менеджеров был задержан по обвинению в хищении электроэнергии, а в конце правительство инициировало процедуру банкротства КАП, выставив ему счета на 360 миллионов евро при балансовой стоимости в 180 миллионов. К слову, предприятие сегодня стало нерентабельным из-за высоких тарифов и падающей цены на алюминий.

    Олег Дерипаска надеется, что его иск будет поддержан уже российским правительством, способным надавить на черногорских коллег: у этой балканской страны именно из России приходит четверть прямых инвестиций.

    Кроме того, каждый третий собственник компаний в Черногории является подданным России. Т.е. рычаги давления есть, но использовать их Москве будет крайне затруднительно из-за вступления в затяжной конфликт со всем миром из-за аннексии Крыма. К тому же форма регистрации прав собственности на КАП со стороны олигарха неприкрыто свидетельствует о желании уйти от налогов в России через оффшор.

    Автор Марина Моисеева в 4:01

    Метки: , , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

9 комментариев

WP_Cloudy
  • semya semya пишет:

    Дело может затянуться на годы, а это в свою очередь чревато большими финансовыми потерями для сторон судебного разбирательства. Кто выиграет неизвестно, а вот проигравшему может грозить банкротство и такие случаи в мировом финансовом мире не единичны.

  • Mawru Mawru пишет:

    Уж лучше судебная тяжба, чем предвзятые обвинения в краже электроэнергии! Он её в аккумуляторах что ли выносил с завода или провод до коттеджа своего прокинул?

  • RomanB пишет:

    Не уверен, что так уж невиновен Олег Дерипаска. Слишком уж часто вокруг него и его бизнеса возникают вот такие проблемные ситуации. Впрочем, юристы у него хорошие, шансы на успех в суде – отличные.

  • Павел пишет:

    Ну, я буду искренне болеть за нашего олигарха. Главное за Российского, за своего)
    И желаю ему удачи и не важно абсолютно как по мне, кто виновен, а кто нет, главное еще одна победа для России и ее людей, это намного важнее!)
    Простите за национализм в сообщении)

  • yanabereza yanabereza пишет:

    Не завидую ему, в любом случае в минусе останется да еще и с репутацией подпорченой… А насчет того, что он “белый и пушистый” очень сомневаюсь, ведь это далеко не первый конфликт, связанный с ним и его бизнесом

  • ostap1986 ostap1986 пишет:

    Да уж, “бедненький” олигарх. Как же он теперь жить будет, ведь Черногория не сможет ему отдать деньги, даже если проиграет суд. А ничего, что состояние наших олигархов в разы больше бюджетов большинства стран???

  • dima0474 пишет:

    Нужно было вкладывать в развитие собственной страны, а не выводить свои активы за рубеж! Теперь приходится бороться за то, что в свое время Дерипаска “отжал” у других…

  • Андрей пишет:

    А я не удивлён, у Дерипаска как обычно, то его завод поставляет двигатели для Харьковского танкового завода, то теперь требует 600 миллионов евро с компании с двухмиллиардным внешним долгом. Безусловно, почти 1/6 ВВП Черногории сыграют свою роль.

  • irka1161 пишет:

    Конечно же этому олигарху никак не позавидуешь в данной ситуации. Ведь в любом случае он не получит своих денег, а, наоборот, потеряет их. К тому же, после этого случая ему не будут доверять.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.