Интересное:

Нужное:






  • 22Апр

    В связи с действиями банка “Россия” и платежных систем (Visa, MasterCard), попавших под санкции США Правительство РФ решило доработать Федеральный Закон (далее ФЗ) о Национальной платежной системе. 18 апреля прошло второе слушание, в ходе которого были одобрены поправки к Законопроекту. Теперь Национальная система станет более аргументированной с точки зрения закона и исключит неправомерные действия операторов.

    В связи с этим, Федеральный Закон «О национальной платежной системе», а точнее поправки к ФЗ, были поддержаны властями РФ в пятницу 18 апреля 2014 года. Кабинет Министров России выдвинул предложение о доработке законопроекта, а именно добавление к нему пунктов, связанных с расчетно-клиринговым центром (сокращенно РКЦ).

    РКЦ будет находиться непосредственно под управлением Центральным Банком. Кроме того, будут добавлены пункты, интерпретирующие повышение ответственности операторов платежных систем.

    Прежде всего, это касается имущественной ответственности при остановке перевода средств по некоторым причинам. Правительство считает, что работа операторов заключается в поддержке ритмичности платежных систем, их бесперебойной работе. Это будет способствовать тому, что Национальная платежная система станет более аргументированной с точки зрения права.

    Коммерческие банки полностью поддержали инициативу Центрального Банка РФ обо всех изменениях в законе о Национальной платежной системе. Кабинет Министров также высказал свое мнение о необходимости добавления рубля в список расчетных валют системы CLS. Это позволит зарубежным банкам и финансовым компаниям, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов, участвовать в напрямую проверке и управлении НПС России. И поэтому новый законопроект – ФЗ о Национальной платежной системе, напрямую должен способствовать этому.

    Также в перечень доработок законопроекта входит установление четких норм о требованиях к системе платежных карт, включающих ее нормативный статус, основные функции и методы регулирования Центральным Банком.

    Изменения к законопроекту поддержаны Правительством еще 4 апреля, когда состоялось первое чтение поправок, с оговоркой, что он (закон) будет дополнен и доработан ко второму чтению. Уже тогда ФЗ “О национальной платежной системе” включал пункты о запрете всем партнерам НПС, а именно операторам расчетным центрам и тд, останавливать оказание услуг, связанных с переводом денежных средств другим сторонам-участникам системы и клиентам.

    Владислав Резник, автор законопроекта и главный заместитель председателя комитета по финансовому рынку России, на первом слушании заявил о планах, связанных с подготовкой норм для совершенствования Российской платежной системы.

    Что касается предпосылок к поправкам к законопроекту, то главными из них являются действия систем VISA и MasterCard, заблокировавших в марте 2014 года карты банка «Россия» и банка СМП. По мнению экспертов, данные действия нарушают права пользователей Банков и должны быть санкционированы.

    После принятия поправок к закону, операторы платежных систем и расчетные центры не смогут безнаказанно остановить перевод денежных средств. Приостановка будет возможна лишь в случае нарушения клиентом норм, на которых основана Национальная платежная система. В будущем собираются также установить запрет на создание клиринговых центров за границей страны.

    Автор Ирина Зиневская в 2:20

    Метки: , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

5 комментариев

WP_Cloudy
  • Warehouse Warehouse пишет:

    Очень очень важная для России тема. Национальная платежная система выведет нашу страну на новый уровень, она перестанет зависеть от иностранных систем (Visa, MasterCard), которые, как показали недавние события, находятся под огромным влиянием других стран. Как написано в статье, на данный момент большое значение уделяется правовой стороне будущей платежной системы, а это очень важный аспект.

  • talianata пишет:

    Все-таки от примененных санкций против России одна только польза! Вот когда бы правительство задумалось о внедрении своей платежной системы?! Могли и раньше додуматься, но лень нам всегда мешает, от национальной черты порой избавиться трудно.

  • Vassill пишет:

    Идея то хорошая. Но, уже август заканчивается, а движения в этом направлении что-то не видно вообще. Не передумали ли создавать такую платежную систему?

  • ostap1986 ostap1986 пишет:

    Для такой развитой и огромной страны как Россия собственная платежная система жизненно необходима. Я не понимаю как подобный вопрос не поднимался гораздо раньше?

  • soveren11 soveren11 пишет:

    Как-то долго Россия шла к созданию национальной платёжной системы. Но на самом деле мало принять закон. И сразу такая система не заработает. Это и изменения в другие законы и другие подзаконные акты, и процессинг, и затягивание комбанков в эту систему, и, самое главное, конкуренция с Визой и Мастеркард. А для этого карты МПС должны быть реальным платсредством за рубежом, и, желательно, единым билетом внутри страны.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.