Интересное:

Нужное:






  • 30Ноя

    В очередной раз тема «справедливой» уплаты налогов становится актуальной не только на Западе, который в очередной раз испытывает трудности с наполнением государственных бюджетов, а и у нас в России, где в ближайших перспективах готовятся к подобным проблемам.

    И не мудрено, ведь с начала этого года, после того, как прогрессивная система налогообложения была введена в действие, введение новой, более упрощенной формы уплаты налогов, предусматривает для малых субъектов хозяйственной деятельности значительное снижение налогового давления.

    По своей сути, использование прогрессивной системы налогообложения, а вернее ее новой формы учета плательщиков в виде патентов на осуществление хозяйственной деятельности, освобождает предпринимателей от необходимости предоставления налоговой декларации. Достаточно всего подать соответствующее заявление в местный налоговый орган и получить нужный патент. Налоговая инспекция должна в течение пяти дней вам его вручить. В противном случае необходимо предоставить веские аргументы в отказе его предоставления. Максимальный срок действия патента – 12 месяцев.

    Что необходимо для оформления патента?

    Для перехода на новую форму налогообложения, субъекту хозяйственной деятельности необходимы:

    - обязательная государственная регистрация как Индивидуального предпринимателя;
    - вид хозяйственной деятельности должен содержаться в таком перечне, который утвержден НК РФ ст.346.43 пункт 2;
    - количество работающих на предприятии не больше 15 человек;
    - размер годовой выручки не должен быть выше 60 млн. рублей.

    База налогообложения для начисления суммы при патентной форме.

    После согласования с государственными органами власти вида деятельности, которым будете зарабатывать, учреждения конкретного региона Российской федерации определяют максимальное значение предполагаемого дохода. При этом его минимальный размер установлен в размере 100 тыс. рублей, а максимальное значение соответствует одному миллиону в национальной валюте.

    Для предпринимателей, работающих в городах с населением, превышающим миллион человек, предельный размер предполагающегося дохода для исчисления сбора могут увеличить в 5 раз, а при некоторых видах деятельности размер базы к налогообложению вырастет от трех до 10 раз. Под налогооблагаемой базой подразумевают сумму потенциального дохода, которую вам утвердили для определенного вида деятельности.

    Ново введенным порядком налогообложения предусмотрено, что:

    - патенты сроком действия свыше 6 месяцев и до года, треть его стоимости вы должны оплатить на протяжении 25 рабочих дней с начала его действия, остальные деньги как плату вы обязаны внести не позже 35 рабочих дней до конца срока действия патента.

    - приобретение патентов, действующих до 6 месяцев, оплачивается разово. Оплатить вы должны на протяжении 25 рабочих дней с момента их легализации.

    Оплата патента предполагает забирать 6% потенциального дохода.

    Предприятие, которое для работы выбирает патентную форму оплаты налогов, получает несомненные финансовые преимущества для деятельности:

    - оно не платит НДС;

    - не осуществляет оплату налога на имущество физических лиц, используемого при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия;

    - субъект хозяйствования не обязан оплачивать налоги с доходов физических лиц от проведения операций, которые гарантированы наличием патента.

    Однако при переходе на новую форму уплаты налогов обязательно учтите, что:

    - патентная форма уплаты налогов не исключает необходимости уплаты социальных отчислений по фонду оплаты труда наемных работников предприятия. При отсутствии таковых, субъект хозяйствования обязан за год перечислить 17208 рублей во внебюджетные фонды РФ;

    - если перешли на патентную форму исчисления налогов, вас освободили от подачи налоговых деклараций, но требование по ведению книги доходов по выручке осталось. Это условие для государственных органов необходимо для контроля оборота наличных денег.

    Автор Ксения Егорова в 6:31

    Метки: , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.