Интересное:

Нужное:






  • 29Июль

    Финансовый крах, который произошел на мировых фондовых рынках в 1929 году, повлекший за собой глобальный экономический кризис в индустриально развитых странах и регионах, показал все несостоятельность и несовершенство системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, применявшейся во всех странах. Концептуальные принципы ведения финансовой отчетности существенно отличались не только в разных странах, а и даже в компаниях одной страны. Отчетность в компаниях понималась пользователями не всегда правильно, и часто информация, предоставленная в отчетах, оказывалась непригодной для анализа, приводя к ошибочным результатам деятельности и финансовом положении компаний, которые представили данный отчет.

    Для устранения всякого рода неоднозначностей, необходим был федеральный закон, регламентировавший бухгалтерский учет для компаний и крупных предприятий. И поэтому в начале 30-х годов прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки, начали разработку национальную систему общепризнанных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, которую использовали крупные компании, представленные на фондовых биржах.

    На основе вышеуказанной системы, возник Стандарт финансовой отчетности ГААП США (US GAAP), дошедший до наших дней. И в настоящее время в США, Федеральная комиссия по ценным бумагам, требует применение стандарта GAAP всеми крупными компаниями, которые входят в листинг на американских фондовых биржах.

    Европа тоже не отставала от Нового Света, и ввела для компаний обязательное применение национальных планов счетов бухгалтерского учета на основе модели австрийского бухгалтера Эйгена Шмалленбаха. И после 2-й мировой войны, но основе вышеуказанных планов-счетов, возникла система национальных счетов для учета ВВП и других показателей экономической статистики.

    История создания международных стандартов финансовой отчетности

    Зародившиеся в США Национальные общепризнанные стандарты бухгалтерского учета ГААП (US GAAP), получили широкое распространение, и стали использоваться в Англии, Италии, Мексике, Канаде и др. Для каждой из этих стран ГААП имел свои особенности. Однако к ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, везде обеспечивалось определенное единство и стабильность подходов, гарантировавшие ее сопоставимость с отчетностью других компаний.

    Надежность и достоверность отчетной информации по стандарту ГААП, предоставляемой компаниями, повысилась, и соответственно возросло к ней доверие со стороны различных пользователей. И Европейская комиссия издала две директивы – Четвертую и Седьмую, унифицировавшие отчетность стран Евросоюза.

    Однако на широкое использование американского стандарта, национальные системы ГААП, не смоги соединить в себе универсализм и единство международного стандарта. Тут были необходимы международные стандарты финансовой отчетности. И поэтому МСФО «впитали» в себя не только основные принципы бухгалтерского учета, а и развили стандарты норм по отражению финансовой отчетности явлений в экономике.

    Разработка международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) началась в 1960-е годы под эгидой Центра ООН по транснациональным корпорациям. И к 1973 году были уже сформированы основные международные стандарты учета финансовой отчетности, созданные на базе МСФО.

    ГААП США фото

    В этом же году, в Лондоне, Германией, Францией, Канадой, Австралией, Японией, Мексикой, Нидерландами и Великобританией, был сформирован Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), который, по мнению создателей, должен был являться независимым органом, целью которого является унификация принципов бухгалтерского учета, используемых для составления финансовой отчетности компаниями во всем мире. И уже концу прошлого века в КМСФО состояли более ста стран мира. А к началу 21-го века КМСФО были сформированы Основные международные стандарты финансовой отчетности, которые отразились в 40 стандартах, которые используют компании для ведения своего учета.

    Поэтому очевидно, что МСФО – это не только международные стандарты учета финансовой отчетности, а и постоянно обновляемая система нормативного регулирования бухгалтерского учета во всем мире. Сейчас в мире, транснациональных корпораций, ведущих финансовую отчетность в соответствии с основными международными стандартами финансовой отчетности МСФО, составляет приблизительно 40 тысяч. А других компаний и независимых организаций более 200-сот тысяч во всем мире. Поэтому Европейская комиссия заявила о том, что рассматривает Международные стандарты Финансовой отчетности, как подходящую основу для гармонизации финансового учета внутри Европейского Союза. И ряд государств, в том числе и РФ, решили привести свои правила ведения бухгалтерского учета с соответствие с МСФО.

    Совет по Международным стандартам финансовой отчетности. Структура СМСФО.

    Совет по Международным стандартам финансовой отчетности конструктивно состоит из нескольких органов: института попечителей МСФО, Советом по Международным стандартам финансовой отчетности, Консультативного совета по стандартам, Комитета по интерпретациям международной финансовой отчетности и Персонала СМСФО.

    структура МСФО фото

    Институт попечителей МСФО

    Управляющим органом Совета по Международным Стандартам Финансовой отчетности является институт попечителей МСФО. Попечители назначают членов Постоянного Комитета по интерпретациям (КИМФО – IFRIC), Консультативного совета по стандартам (КСС – SAC) и СМСФО. А так же контролируют эффективность работы СМСФО, утверждают его бюджет, изыскивают финансирование, а по необходимости вносят изменения в устав.

    Совет по Международным стандартам финансовой отчетности

    Совет по Международным стандартам финансовой отчетности – это один из основных органов в структуре МСФО, несущий ответственность за разработку и принятие международных стандартов. В состав СМСФО входят 14 человек, занимающиеся подготовкой финансовой отчетности и аудитом, публикации Проектов стандарта и основ для выработки заключений, порядка рассмотрения комментариев, полученных по опубликованным для обсуждения Проектам стандартов. Члены Совета назначаются попечителями на срок от трех до пяти лет.

    Консультативный совет по стандартам

    Консультативный совет по стандартам (КСС) представляет собой форум для организаций и лиц, которые желают участвовать в обсуждении методических вопросов, касающихся формулировки стандартов и их применения, – а также в выработке рекомендаций Попечителям и Совету по вопросам повестки дня и приоритетам. КС по стандартам состоит из сорока пяти членов, назначаемых Попечителями на три года, представляющих различные географические регионы и области деятельности. КС проводит как минимум три открытые встречи с СМСФО в год.

    Комитет по интерпретациям международной финансовой отчетности

    Комитет по интерпретациям международной финансовой отчетности предназначен для предоставления концептуально реализуемых интерпретаций МСФО в отношении вопросов, возникающих в финансовой отчетности, и которые не рассматриваются в МСФО, или возникшие в результате противоречивых интерпретаций спорных вопросов, связанных с формированием финансовой отчетности.

    Персонал СМСФО

    При осуществлении проекта Совет часто формирует специальную консультативную группу – Персонал СМСФО, который предназначен для выработки рекомендаций по проекту. Также персонал СМСФО подготавливает предлагаемый новый документ.

    Процессы создания основных международных стандартов финансовой отчетности

    Основные международные Стандарты финансовой отчетности выпускаются только после прохождения определенных процедур. Однако до того, как будет получен окончательный вариант стандарта, выпускаются Дискуссионный документ (ДД) и предварительный проект (ПП), предназначенные для всеобщего обсуждения. Стандарты, выпускаемые СМСФО, выпускаются лишь после подробного обсуждения и консультаций.

    Процесс появления международного стандарта финансовой отчетности может быть представлен следующим образом:

    - выявление необходимости осуществления соответствующего проекта;
    - проведение консультаций с КСС относительно данной темы для ее включения в повестку дня СМСФО;
    - образование Консультативного Комитета (консультативной группы) для оказания поддержки СМСФО;
    - разработка Персоналом СМСФО документа для обсуждения – Дискуссионного Документа (Discussion Document , DD).

    Основные МСФО и их использование международных стандартов в мире

    Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой очень важную международную систему основных общепризнанных принципов бухгалтерского учета ГААП (GAAP). Данные стандарты приняты в качестве основных стандартов и широко применяются во многих странах для подготовки финансовой отчетности.

    МСФО являются международным стандартом и признаваемым практически всеми странами. Главным признанием полезности отчетности, составляемой с использованием стандарта МСФО, является то, что на сегодняшний момент, большинство фондовых бирж допускает ее представление иностранным эмитентам для котирования ценных бумаг. Кроме того, Международная организация комиссий по ценным бумагам, начиная с 2000 года, рекомендует признавать МСФО для целей листинга на всех международных рынках (включая Токийскую и Нью-йоркскую фондовые биржи).

    Автор Елена Пыхтеева в 9:52

    Метки:

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

3 комментариев

WP_Cloudy
  • Ewgescha Ewgescha пишет:

    Приведенная к одному стандарту бухгалтерская отчетность – дело, конечно хорошее, но следует учитывать специфику и менталитет каждой страны, ведь где то свято чтут финансовые законы, а где то – только свой карман.

  • semya Ирина пишет:

    Основные международные, а также внутренние стандарты всегда существовали и будут существовать, обоснованность которых аргументирована актуальностью учета всех основных показателей финансовой отчетности. Однако, специфика профильности предприятий и экономик стран говорит о противоречиях созданных методик стандартов.

  • Роман Хромов пишет:

    Финансовая отчетность – это то, что держит экономику всех стран в полном порядке и очень хорошо когда эта отчетность правильно налаженная, чтобы не произошли кризисные ситуации. Развитые страны следят за финансовой ситуацией.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.