Интересное:

Нужное:






  • 24Март

    Перспективы развития национальной платежной системы в России

    Процесс создания НПС (Национальной платежной системы) в России находится пока еще в стадии разработки, однако власти уже думают о том, каким образом будет осуществляться надзор за электронными деньгами.

    В России еще с прошлого года запущен процесс создания НПС – Национальной платежной системы (по другому НСПК – национальная система платежных карт). Для этого готовится соответствующий законопроект, сроки которого, к сожалению, постоянно откладываются. Разработчики данного законопроекта о Национальной платежной системе хотят найти полный консенсус как с органами, регулирующие эту деятельность так и участниками рынка.

    В настоящий момент такой “консенсус” уже почти достигнут, однако не все вопросы можно считать полностью завершенными: один из таких вопросов это определение процесса регулирования электронных денег на российском рынке. По оценке АЭД (Ассоциации “Электронные деньги”) в 2009 году суммарный оборот денежных средств в этой отрасли составил более 40 млрд. рублей. А в текущем году рынок электронных денег может увеличиться в два раза и преодолеть цифру в 80 млрд. рублей.

    Центробанк России совместно с Правительством РФ в связи с этим обсуждают техническую возможность для участников рынка “электронных денег” введения лицензий. Это даст возможность осуществлять регулирование и обеспечить качественный надзор над такими платежными системами как Яндекс.Деньги и WebMoney.

    АЭД не против подобного регулирования. Кроме того, создание закона о Национальной платежной системе в АЭД считают значимыми событиями в процессе формирования и регулирования такой отрасли как электронных денег. В АЭД считают, что необходимо учитывать мировой опыт и такой законопроект станет сильным толчком к развитию электронных платежных инструментов.

    В свою очередь участники рынка считают, что соблюдение основных принципов Европейского законодательства – равенства небанковских и банковских игроков, упрощенная идентификация для относительно не больших платежей, упрощенный режим регулирования для специализированных систем, является для регулирования национальной платежной системы в России основным и особо важным.

    Автор admin в 12:30

    Метки: , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

4 комментариев

WP_Cloudy
  • Елена пишет:

    Попытка введения лицензий для участников рынка “электронных денег” с одной стороны может быть и приведет к качественному надзору над платежными системами, а вот с другой стороны может привести к разного рода спекуляциям.

  • admin admin пишет:

    Вполне возможно Елена, что Вы правы… Хотя с жругой стороны можно и правительство понять: все-таки хочется и свой “кусок” пирога откусить от 40 млрд. рублей…

  • Дмитрий пишет:

    Я думаю, что Национальная платежная система России, а вернее введение ее в свете нового видения, начнет новый “передел” сфер влияния в области электронной коммерции…

  • admin admin пишет:

    Дмитрий, для России это нормально, я даже скажу естественный процесс, так что можно даже не удивляться…

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.