Интересное:

Нужное:






  • 17Март

    По информации Сбербанка России, остатки по кредитам в национальной валюте, предоставленные физическим лицам, увеличились на 1,8%, а с начала года – на 12,6%. В первом квартале этого года произошло снижение процентных ставок практически во всех сегментах денежно-кредитного рынка, сообщает регулятор. Свидетельствуют ли следующие статистические данные о возрождении кредитования населения? Ответ на этот вопрос мы постарались узнавать непосредственно у представителей финансовых учреждений.

    Тенденции на рынке потребительских кредитов
    рост кредитов фотоКак сообщил начальник управления кредитования “BNP Paribas Group” Алексей Тихонов, динамика кредитных ставок на финансовом рынке России с января по февраль текущего года имела нестабильный характер. По займам на приобретение недвижимости наблюдалось незначительное колебание с понижением и повышением примерно на 0,1%.

    В марте эффективная процентная ставка выросла на 0,35%, и средняя ставка по ипотеке составила 21,02%. На ипотечные кредиты, фиксированные ставки оставались более-менее стабильными на протяжении года и только в марте поднялись на 1-2%.

    В начале года на рынке можно было найти низкие ставки – от 16% годовых – в тех банках, которые работают с Государственным ипотечным учреждением, и только ближе к весне минимальные ставки поднялись до 17,8% годовых. Что касается наличных кредитов, то рынок значительных ценовых колебаний не претерпел. Как объясняют эксперты, ценообразования по данному продукту большей степени зависит от сегмента клиентов, на который ориентируется банк, и в меньшей степени – от цены на рублевые ресурсы.

    Значительных изменений ставок по потребительским кредитам не замечено. Банки предпочитают ужесточать требования к заемщикам, а не повышать проценты по кредитам.

    Ставки на потребительские кредиты остаются высокими
    потребительский кредит фотоПо словам специалистов, уровень ставок по кредитам зависит от продукта, рыночной ситуации, что влияет на стоимость ресурсов и стратегии каждого отдельного банка. Сейчас другим важным фактором стала макроэкономическая ситуация как в стране, так и в мире. На сегодня ставка по ипотечным кредитам находится в диапазоне 20-22%, по наличным кредитам – 50-80%.

    По автомобильным кредитам ставки, в основном, зависят от срока кредитования, размера первоначального взноса, партнерской программы. Через широкий спектр процентных ставок на розничные продукты банкиры советуют клиентам тщательно выбирать продукт и считать общие расходы, а не только размер ставки.

    Исчисление средней ставки по кредитам  чем-то напоминает измерения средней температуры в больнице, ведь ставки по кредитам зависят от многих составляющих: вида, срока и суммы кредита, надежности самого заемщика, а именно: его кредитной истории, работы, должности, личного и семейного дохода, имущества. При этом ставки могут значительно отличаться в разных банках даже для одного и того же клиента, например, из-за разницы в подходах к оценке рисков.

    Кроме того, поскольку процентные ставки сейчас в большинстве банков плавающие, стоимость кредитов также зависят от депозитных ставок. “Плавающая ставка состоит из двух частей: базовой составляющей (показывает среднее значение депозитных ставок) и плавающей составляющей (маржа банка)”.

    Сейчас в России запрещено потребительское кредитование физических лиц в иностранной валюте. По словам экспертов, запрет позитивно повлияла на рынок, поскольку банковская система стала менее зависимой от колебаний курса доллара.

    Кроме того, многие банки предлагают оформить кредитные карты в различных регионах России. К примеру, оформив заявку на кредитную карту в Екатеринбурге, получить вы ее сможете только в том отделении, где заказывали. Однако пользоваться ею вы сможете в любом отделении банка по все территории России.

    Прогнозы процентных ставок по кредитам
    банковские ставки фотоАналитики не ожидают значительных изменений на рынке потребительского кредитования, ипотеки и автомобильного кредитования до конца 2013 года. Достаточный объем кредитных ресурсов по адекватной для потребителя цене может появиться при условии, что банки получат недорогие ресурсы. Для этого банкам необходимо снизить стоимость своего депозитного портфеля, что не произойдет быстрее, чем через год, а также нужно снизить стоимость новых рублевых ресурсов. Все эти вопросы могут быть решены при участии регулятора, и эксперты считают, что это произойдет во втором полугодии следующего года .

    Пока процентные ставки находятся на высоком уровне, клиенты и банки будут сосредоточены преимущественно на краткосрочном кредитовании (например, беззалоговых кредитам, кредитным картам, овердрафтам, автомобильном кредитовании и др.). Эксперты уверяют, что рынок будет постепенно переходить к долгосрочному кредитованию, когда этот продукт станет доступным.

    Автор Ксения Егорова в 13:30

    Метки: ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.