Интересное:

Нужное:






  • 16Март

    В любой из развитых стран существует орган или несколько органов, имеющих полномочия по регулированию правил ведения бухгалтерского учета. В США, к примеру, это Совет по разработке финансовых бухгалтерских стандартов, Консультативный Совет по стандартам финансового учета, Фонд Финансового учета и т.п., разрабатывающие стандарты бухгалтерского учета для своей страны.

    Для США такими регулирующими правилами являются Общепринятые принципы бухгалтерского учёта (сокращенно ОПБУ), оригинальное название GAAP (от англ. Generally Accepted Accounting Principles). GAAP – это принципы и правила, которыми должны пользоваться компании при подготовке финансовых отчетов, соблюдающие все требования федерального закона. В России таким федеральным законом, который регулирует бухгалтерский учет, является Закон “О бухгалтерском учете” от 2012 г. № 402-ФЗ, который имеет обязательный характер.

    Однако в отличие от России основные принципы бухгалтерского учета, которые разрабатываются этими учреждениями, не носят обязательный характер. Каждое отдельное предприятие может самостоятельно вводить те или иные категории учета. Суть ОПБУ заключается в том, что они в основном базируются на международных стандартах бухгалтерского учета, которые разрабатываются и совершенствуются Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета.

    Стандарты, которые разрабатываются этим комитетом, по сути, определяют идеологию западного бухгалтерского учета. Вместе с тем сегодня еще рано говорить о том, что МСБУ полностью отражают все экономические особенности и черты стран – членов Комитета. Комитет как раз и создавался с целью разработки унифицированной системы бухгалтерского учета, которая воспринималась большинством развитых стран.

    В большинстве развитых стран сегодня больше общих черт, нежели различий. Американская система бухгалтерского учета очень похожа на английскую систему в силу исторических причин. Европейская бухгалтерская система также постепенно унифицируется, несмотря на большое количество стран, имеющихся на континенте. В России все обстоит немножко иначе: здесь бухгалтерские стандарты постоянно меняются. И поэтому необходимо постоянное сопровождение специалистами, которые занимаются финансовой деятельностью.

    Однако для Европы все иначе: ОПБУ собой сочетание международных стандартов бухучета с особенностями и традициями бухучета отдельной страны. Наиболее совершенными сегодня можно признать американские Общепринятые Принципы Бухгалтерского Учета. Основные Правила бухгалтерского учета разрабатываются различными органами в этой стране, однако все они базируются на общепризнанных принципах, которые дают возможность избегать противоречия и противодействия.

    Интеграционные процессы в Европе и других частях мира приводят к постепенной унификации документооборота в этих странах, в том числе финансового. Сегодня благодаря совместным усилиям развитых стран постепенно создается унифицированная система бухгалтерского учета. Поэтому можно предположить, что в будущем ОПБУ отдельной страны почти полностью базироваться на МСБУ.

    Общепризнанные принципы МСФО

    - хозяйственной единицы (Business Entity (автономности предприятия))
    - непрерывности (Continuity or Going Concern)
    - денежного измерения (Monetary measurement)
    - периодичности (Periodicity (или учетного периода))
    - последовательности (Consistensy (или принцип постоянства))
    - исторической себестоимости (Historical Cost)
    - фактической реализации (Realization)
    - соответствия (Matching)
    - полного раскрытия (Full Disclosure)
    - двусторонней тождества (Dual-Aspect (или двухсторонности))
    - затрат и выгод (Cost-Benefit)
    - существенности (Materiality (или материальности))
    - отраслевой практики (Industry practice)
    - консерватизму (Сonservatism)

    Общепринятые принципы ведения бухгалтерского учета действуют и для банковских учреждений. К примеру, если вы хотите оформить кредит в одном из банков, то сможете сделать это без особого труда. Но имейте ввиду, что кредиты бывают различными, изначально вам необходимо разобраться с условиями и типом кредита, а потом уже переходить к оформлению договора.

    Автор Ирина Зиневская в 6:32

    Метки: , , , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

1 комментарий

WP_Cloudy
  • Ольга пишет:

    Мы уже давно отдали бухгалтерию на аутсорсинг в БДО Юникон, поэтому постоянные изменения в стандартах нас уже не пугают.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.