Интересное:

Нужное:






  • 07Март

    Уже давно ни для кого не секрет, что деньги в современном мире все чаще используются как инструмент для разрешения любых вопросов или проблем. Так все ли можно купить за деньги, и существуют ли альтернативные решения, этот вопрос волнует не только сильных мира сего, а и простых людей.

    Ведь в реальной жизни возникает много вопросов, связанных с деньгами: например, стоит ли платить детям за то, что они получают хорошие отметки или читают книги, стоит ли разрешать компаниям платить за право загрязнять окружающую среду, насколько этично платить добровольцам за тестирование новых лекарств…

    А как насчет наемников, которые получают деньги за то, что они ведут боевые действия в разных странах? Или же продажи на аукционе права поступления в элитный университет…

    Michael-Sandel-What-Money-Cant-Buy-The-Moral-Limits-of-Markets-fotoВопросов, конечно, много и ответить на них однозначно нельзя. Однако Майкл Сандел (Michael Sandel), профессор государственного управления в Гарварде, в своей книге “Чего не купишь за деньги: Моральные ограничения рынков” попытался провести анализ и ответить на большинство вопросов, волнующих всех…

    Проанализировав сложившеюся ситуацию, Сандел пришел к выводу, что рыночные подходы к управлению государством могли бы оказаться гораздо более эффективными, но они несут в себе сложную этическую дилемму.

    В своей книге “Чего не купишь за деньги: моральные ограничения рынков” (оригинальное название книги на английском – What Money Can’t Buy: The Moral Limits of Markets) Майкл Сандел говорит, что рыночные подходы предлагают наиболее оптимальный и честный способ перераспределения ресурсов, включая электронную коммерцию. Тут для e-commerce не делается исключения, ведь это же такой же бизнес, но только в сети.

    Кроме того Майкл Сандел убежден, что мы живем в эру “рыночного триумфа”, когда все можно купить за деньги, включая право на иммиграцию, вступление в элитные учебные заведения, и хорошее здоровье. Если эта тенденция сохранится, через некоторое время практически каждый аспект нашей жизни будет поставлен на коммерческую основу. Даже те сферы, которые ранее принадлежали семьям, общинам, церквам и общественным организациям попадут под власть денег.

    Впрочем, по мнению профессора, установление рыночного ценника на хорошие вещи может испортить их. Тенденция к тотальной коммерциализации не только побуждает к бездумному принятию рисков, но и уничтожает то, что мы привыкли называть “капиталом сообщества” – то есть тот нематериальный ресурс, который связывает людей между собой в демократическом обществе.

    В своей книге Майкл Сандел умело использует простые ежедневные примеры для объяснения сложных философских аспектов и иллюстрации разрушительной природы рыночных тенденций. Один из таких примеров – детсад, который вводит штрафы для родителей, которые забирают своих детей позже оговоренного срока. Как следствие, количество опозданий не сокращается, а наоборот, растет.

    Эти примеры позволяют продемонстрировать, насколько важную роль в современном обществе играют социальные нормы, и насколько легко они будут разрушены, если основной ценностью и единицей измерения станут деньги. Если все можно купить, то следующим шагом станет естественной деление на тех, кто может позволить себе доступ к базовым предметам потребления и тех, кто не может себе этого позволить.

    Профессор так же объясняет, как такое разграничение повлияет на распределение этих людей в реальной жизни. Книгу Майкла Сандела стоит прочитать каждому, кто все еще лелеет мысль, что рыночные подходы способны не менее эффективно работать на государственном уровне.

    Хотя если у вас есть собственный бизнес, и вы, к примеру, работаете на валютном рынке, занимаясь оформлениями сделок купли-продажи валюты. То будьте уверены, что торговля фьючерсами на РТС это не только этичный бизнес, а и прибыльный, который обеспечит вашу финансовую свободу.

    Автор admin в 6:41

    Метки: , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.