Интересное:

Нужное:






  • 26Фев

    Мировые эксперты предупреждают об угрозе второй волны экономического кризиса. Российские финансовые консультанты более оптимистичны в прогнозах и убеждают, что ВВП хотя и медленно, но растет. Хотя при этом финансисты советуют: хочешь благосостояния – готовься к кризису. Основные установки при такой нестабильной ситуации для бизнесменов – не паниковать, готовиться к оптимизации расходов и переориентации собственных предприятий. А обычным гражданам стоит упомянуть об экономии и быть готовыми к сокращениям.

    О начале второй волны кризиса начали говорить еще в 2011 году, однако кризис так и не началась. Так, темпы роста мировой экономики на самом деле замедляются, но ни о какой второй волне кризиса речь не идет.

    В России за первое полугодия 2012 года ВВП вырос на 2,5% по отношению год к году. Безусловно, через общемировую тенденцию его темпы роста также замедляются – за 9 месяцев текущего года рост составит 1,2%, что меньше, чем за предыдущее полугодие. Поэтому наша экономика, хотя и медленно, но все же растет.

    Нестабильная Еврозона провоцирует мировой экономический спад. В нынешнем глобальном мире, где все и все связаны между собой, Россия не испытывает на себе влияние спада экономического развития в других странах. Эпицентр проблемы – Еврозона, ВВП которой, вероятно, войдет в рецессию. К такому выводу специалисты-экономисты пришли из-за снижения внутреннего валового продукта стран Европы в течение двух кварталов подряд по результатам трех кварталов 2012 года.

    Что касается глобальной экономики, она в этом году, по прогнозам экспертов, вырастет на 3% и рецессия ей не грозит. Темпы роста экономики США в этом году составят чуть менее 2%. Такой прогноз базируется на предположении, что власти этой страны удастся продолжить закон, регулирующий дефицит бюджета страны. Иначе темпы роста крупнейшей экономики мира будут значительно меньше, что также скажется на росте мирового ВВП.

    Ситуация в Еврозоне остается неопределенной. Согласно последним показателям деловой активности за сентябрь, ВВП этого региона зафиксирует снижение второй квартал подряд, что, по определению, рецессией. ЕК пытается решить долговую проблему, однако, как оказалось, это длительный процесс.

    В странах СНГ показатель валового внутреннего продукта в 2013 году будет расти медленнее, чем прогнозировали ранее из-за влияния охваченной кризисом Европы и постепенного падения цен на сырье. Хотя, прогнозы, как говорят дело не благодарное, но все равно на них стоит обращать внимание, особенно если прогноз проводился на основе ведущих методов анализа: теории Доу, например.

    По мнению экономического эксперта, кризис можно предотвратить. Для этого следует сохранять четкий, устойчивый политический вектор в стране, т.е. избегать политических «качелей». Традиционно, любые громкие заявления политиков сильно влияют на все отрасли экономики. Торговый баланс страны не так, как должно быть: значительные объемы импорта негативно влияют на отечественного производителя и уменьшают спрос на национальную валюту. Для укрепления позиций национальной денежной единицы необходимо защищать отечественного производителя на уровне политико-экономических решений.

    В вопросах экономии средств, традиционно, действует правило – помоги себе сам:
    - не стоит хранить деньги дома, они обесцениваются.
    - в своем инвестиционном портфеле следует использовать как можно больше разнообразных финансовых инструментов.

    Наиболее простой и понятный механизм – банковские продукты. Поэтому для начинающего инвестора рекомендую использовать накопительный банковский депозит в двух-трех разных банках. Небольшие вклады лучше хранить в рублях. В случае существенного увеличения суммы сбережений необходимо распределить портфель по разным валютам. Это уменьшит доходность, но позволит избежать инфляционного риска. В дальнейшем можно использовать более сложные финансовые инструменты – сотрудничество со страховыми компаниями, паевыми инвестиционными фондами, игру на рынке банковских металлов, недвижимости, акций и облигаций.

    По-прежнему остается актуальным вложение капитала в недвижимость. Любое приобретение недвижимости, как у нас в стране, так и за рубежом, является надежной инвестицией. Ведь статистика показывает, что в перспективных странах цены на недвижимость растут. Особенно разница в цене ощущается при покупке недвижимости на этапе строительства (ведь в дальнейшем ее можно продать по более выгодным ценам).

    Кроме того, любую недвижимость, будь это квартира, офис или складское помещение, можно сдавать в аренду, что будет приносить определенный доход. Пусть не очень большой, зато стабильный.

    Однако для тех, кому такой доход покажется слишком малым, может пойти дальше: и вложить деньги в строительство недвижимости за рубежом или купить готовый бизнес под ключ. Однако это тема уже другого обзора, о которой мы поговорим в другом аналитическом обзоре…

    Автор admin в 6:29

    Метки: ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

1 комментарий

WP_Cloudy
  • Михаил пишет:

    Экономического кризиса уже давно НЕТ! Зато есть желание определенного круга лиц, “поиметь” народ на полную катушку.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.