Интересное:

Нужное:






  • 20Фев

    Уже ни для кого, ни секрет, что онлайн-коммерция является наиболее перспективным направлением в торговле, которое способно удовлетворить практически любые вкусы потребителей. По прогнозам экспертов рынок электронной торговли в России в 2013 году может составить более $ 12 млрд., то есть к концу года вырасти на 30%. Наиболее перспективными направлениями эксперты считают огромный потенциал в росте онлайн-проектов в сфере торговли одеждой и обуви. И, конечно же, главным катализатором для дальнейшего развития e-commerce станет внедрение единой платежной системы по оплате товаров и услуг в сети интернет.

    Все это, конечно, не может не радовать простого пользователя сети интернет. Однако многим не ясно, что же собой представляет электронная коммерция. И поэтому было бы логичным дать определение электронной коммерции. Термин электронная коммерция (с английского e-commerce) – понятие достаточно многогранное и включает в себя ряд аспектов. Оно не ограничивается только онлайн-платежами и магазинами. Электронная коммерция – это копия в виде виртуальной модели привычного для нас рынка, только существующей во всемирной сети Интернет.

    На сегодня в электронной коммерции относят: электронный обмен информацией, движение капитала, торговлю, электронные деньги, маркетинг, страховые услуги. Покупать онлайн сейчас очень практично, и наибольшего развития в системе электронной коммерции достигли интернет-магазины.

    Популярность интернет-продаж объясняют тем, какие есть спрос на товары, которые продают в сети, ведь продукт интернет-магазина по качеству ничем не уступает офлайновым покупкам. Для потребителя колоссальная разница между онлайн и офлайн-продажами заключается в цене и ассортименте, а для предпринимателей – в возможности быстро начать бизнес.

    Различий в ведении бизнеса онлайн несколько. Прежде всего, это расширение географических возможностей: магазин может посетить за одинаковое время люди из любого района, города, страны. Увеличивается пропускная способность, что существенно влияет на количество клиентов.

    Второе это публичность: возможность рассказать о плохой или хороший сервис огромному количеству людей. Если вам не понравился магазин, вы рассказали родственникам и соседям, 15-20 человек знают, как вы недовольны. В интернете – один такой отзыв могут прочитать тысячи людей.

    Третьим, и еще одним существенным отличием является способ привлечения клиентов: если офлайн-магазин расположен в людном месте, у него будет определенный поток клиентов, единственное, что нужно владельцу такого магазина, – это привлечь внимание к себе различными акциями.

    Онлайн-магазина нужно быть более активным и так же выходить в «людные» места – социальные сети, тематические блоги, использовать поисковую оптимизацию. По затратной части бизнеса, здесь различие состоит в другой структуре расходов. Если офлайнового магазина крупнейшими статьями расходов являются зарплата персонала, маркетинг и аренда помещения, то в онлайновом маркете на первом месте – маркетинг, а уже потом заработная плата и развитие сайта.

    Популярность интернет-магазинов эксперты объясняют тем, что в этой сфере легко стартовать, поскольку в e-commerce не нужен большой начальный капитал. Рынок электронной коммерции предусматривает возможность «низкого старта». Каждый может начать бизнес, ведь не нужен большой стартовый капитал, а также с минимальным риском потерь узнать, насколько востребован продукт, который продает предприниматель.

    Еще одной важной преимуществом является отсутствие проблем с географической привязкой и физической ограниченностью количества посетителей в магазине. А недостатком то, что изучение технологии управления сайтом отнимает много времени.

    Несмотря на низкий входной порог, ниша интернет-магазинов все еще не заполнена, считают эксперты. Последние годы объемы проданных товаров в сети из года в год растут, однако говорить о насыщении рынка еще рановато, хотя лидеры в отдельных категориях уже сформировались.

    Пока не видно явных лидеров в таких сегментах как одежда, детские товары, ювелирные изделия, косметика. Очевидно, что именно сейчас происходит битва именно за эти рынки. Если на общероссийском рынке все еще нет очевидных лидеров, то ниша интернет-магазинов на региональном уровне заполнена полностью.

    По мнению экспертов, ниша интернет-магазинов в регионах перенасыщена: очень многие предприниматели продают одинаковый товар. Поэтому нужно обращать внимание на активную рекламу своего магазина, а также давать клиентам какие-то оригинальные предложения, отличные от имеющихся предложений на рынке: внедрять акции и бесплатную доставку.

    Для того чтобы лучше угодить вкусам своей аудитории интернет-магазинам следует проводить разноплановые анализы и тестирование сайта. Конечно, лучше для таких задач иметь отдельного специалиста или привлечь специализированные компании. Таким образом, можно лучше определить целевую аудиторию, вкусы потребителей, а эксперт, который проводит исследование, сможет указать на недостатки сайта в контексте юзабилити.

    Самой распространенной ошибкой, которую допускают при открытии интернет-магазина, является поверхностное изучение рынка и попытки сразу продавать на всю страну. Специалисты рекомендуют для начала сфокусировать внимание на каком-то конкретном регионе, отработать основные бизнес-процессы и тогда создавать представительства в других районах.

    Также владельцы часто переоценивают значение дизайна сайта и все усилия направляют на разработку различных графических элементов, взамен не обращая внимания на оперативность доставки или работу с клиентами.

    ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖИ

    Сегодня все больше потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете, используют оплату с помощью электронных расчетов. По подсчетам , в 2012 году оборот электронных денег в России достиг 10 миллиардов долларов США, а к 2014 году объем электронных денег на рынке может вырасти в разы – до 15 млрд.

    Игроки рынка уверяют: оборот электронных денег в стране превысил миллиард долларов еще лет пять назад, а сегодня эта цифра в разы выше. Бизнесмены учитывают ситуацию в России, где только за последний год рынок электронных платежей вырос на 75%, а число активных клиентов систем электронных платежей – на 50%.

    Если несколько лет назад соотношение между наличными и безналичными операциями было примерно 95% до 5% в пользу наличных операций, то сейчас уже 30% операций проходят в форме безналичного расчета. Расплатиться электронными деньгами в интернете проще, чем пластиковой карточкой. Деньги на указанный счет поступают мгновенно, время получатель может находиться даже за пределами страны.

    Сегодня с помощью электронного кошелька можно оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь, товары, как в обычных магазинах, так и в онлайновых. По данным Data Insight, популярность электронных денег в интернете уже выше, чем оплата банковскими карточками. Если возникает необходимость произвести онлайновый платеж, 30% респондентов выбирают платежи с электронных кошельков, 26% расплачиваются кредитными карточками, и только 9% осуществляют платежи через интернет-банкинг.

    Время 8% людей активно используют в интернете и банковскую карту, и электронный кошелек.- Использовать электронные кошельки гораздо проще, а иногда и дешевле. Новый порядок, регулирующий работу интернет-магазинов, требует, чтобы при покупке товара покупателю выдавали чек. Если это наличный расчет, то курьерам нужно ходить с кассовым аппаратом и выдать человеку чек, а если расплачиваться с помощью терминальной карточки, то чека присылать уже с товаром.

    Таким образом, и магазин, и потребитель сокращают расходные статьи. Несмотря на то, что оплата электронным расчетом приобретает все большую популярность, специалист отмечает, что недоверие клиентов к такому типу оплаты является очень распространенной. Однако потенциал для развития рынка электронных кошельков и электронных денег в РФ огромен. Примерно 20% интернет-пользователей постоянно оплачивают стоимость товаров и услуг в Интернете.

    Сегодня, по данным «European Internet Statistics», более 15 миллионов потребителей есть интернет-пользователями, а значит, – потенциальными пользователями электронных денег.

    КОМУ ПРОДАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

    Сегодня на интернет-рынка выделяют несколько секторов взаимодействия. Наиболее распространенными среди них являются сегменты В2В, В2С и С2С.

    В2В (business to business) – это сектор рынка, который работает не на конечного потребителя, а на другие компании, то есть на другой бизнес. К взаимодействию B2B относят системы электронной коммерции, или системы электронной торговли – программно-аппаратные комплексы, являются инструментами для осуществления торгово-закупочной деятельности в сети интернет. В западных странах, под термином В2В часто понимают обеспечение определенных фирм сопроводительными услугами, дополнительным оборудованием.

    B2C (business to consumer) – прямые продажи товаров или услуг конечному потребителю. B2C эффективен для устранения различий между крупными городами и удаленными регионами в контексте доступности товаров и услуг для потребителя. B2C позволяет вести прямые продажи с минимальным количеством посредников.

    C2C (сustomer to customer) – торговля между частными индивидуумами или потребителями. Этот тип электронной коммерции характеризует рост количества электронных рынков и сетевых аукционов, особенно в вертикальных отраслях промышленности. С2С возможно имеет наибольший потенциал для того, чтобы развивать новые рынки.

    B2G (business to government) – отношения между бизнесом и государством. Обычно термин используется для классификации систем электронной коммерции. Примером B2G-систем могут быть системы электронных государственных закупок.

    G2B (government to business) – набор программных и аппаратных средств, предназначенных для осуществления онлайн-взаимодействия исполнительной власти и коммерческих структур с целью поддержки и развития бизнеса. К классу G2B можно отнести информационные веб-сайты органов власти, системы электронных закупок. Однако эти типы взаимодействия пока не являются распространенными и находятся на стадии развития.

    Электронная коммерция – это новый способ ведения бизнеса. Переход в сеть позволяет сократить путь от производителя к потребителю, накопить информацию обо всех продажах и клиентах. А это позволяет осуществить совершенный бизнес-анализ и маркетинговые исследования для разработки стратегии развития.

    Наибольшим преимуществом электронной коммерции является существенное снижение затрат на оформление сделки и ее дальнейшее обслуживание. Поэтому бизнес-процессы, которые можно перевести на электронную платформу, имеют потенциал снижения издержек, что в свою очередь приводит к снижению себестоимости товара или услуги.

    Наибольшим преимуществом электронной коммерции является существенное снижение затрат на оформление сделки и ее дальнейшее обслуживание. Поэтому бизнес-процессы, которые можно перевести на электронную платформу, имеют потенциал снижения издержек, что в свою очередь приводит к снижению себестоимости товара или услуги.

    Для снижения скс стоимости можно воспользоваться услугами различных кампаний, выполняющих работу по вполне доступным ценам, работающих наиболее распространенным в сфере электронной коммерции форматом сотрудничества B2C.

    Однако при этом нужно учитывать, что работая с клиентами из Западной Европы и США, в России значительно меньше внимания обращают на интеграцию систем электронной коммерции с другими программными системами компании. Мало фирм, представленных на рынке, поддерживают процесс постоянной трансформации инструментов продажи, учитывающий изменения подходов потребителей к покупке онлайн. Прогнозировать развитие рынка электронной коммерции трудно. Но можно уверенно сказать, что эта сфера имеет огромный потенциал, а потому гарантированно будет расти.

    Автор Ирина Зиневская в 15:36

    Метки: ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.