Интересное:

Нужное:






  • 16Фев

    Мошенничество в сети Интернет - один из наиболее распространенных преступлений современности. Количество пользователей Интернета ежегодно увеличивается. Как следствие, все больше людей отдают предпочтение товарам и услугам, которые можно приобрести через всемирную сеть. А вместе с тем количество желающих нажиться на доверии сограждан также растет. Понимая, что в сети всемирной паутины избежать наказания значительно легче, мошенники сегодня переместились в Интернет-пространство. О том, как не стать жертвой подобных мошенников, предлагаем следующую информацию.

    Сейчас популярной услугой в Интернете является именно приобретение товара у продавцов, реализующих свою продукцию посредством электронной коммерции. Электронная торговля, конечно, имеет ряд преимуществ. Но и есть недостатки. Пользователь, к примеру, лишен возможности предварительно осмотреть товар, рискует быть обманутым. Были случаи, когда вместо желаемого ноутбука или телефона, Интернет-покупатели в посылке находили салфетки, газеты, продукты питания и тому подобное. В лучшем случае покупатели получают некачественный товар или его подмену.

    Поэтому правоохранители советуют, прежде чем сделать заказ на приобретение товара в интернет-магазине необходимо:

    - хорошо ознакомиться с характеристиками товара;
    - проверить существование контактных телефонов, чтобы в случае необходимости вернуть или обменять товар;
    - узнать, будут предоставлены сопроводительные документы (паспорт к товару на понятном языке, инструкция по эксплуатации, чек и обязательно гарантийный талон).

    Не получив ответа на один из этих пунктов, не спешите заказывать товар. Существует множество других опасных предложения, рассчитанные на неосведомленность и доверчивость граждан. Например, как известно, в Интернете можно осуществлять оплату товаров и услуг по номеру счета банковской карты. Но прежде, чем выбрать такую удобную услугу, следует знать, что все браузеры (Opera, Internet Explorer и др.) способны запоминать данные посещенных страниц, в том числе имена и пароли.

    Поэтому особенно опасно осуществлять оплату через компьютеры общего пользования (Интернет-клубы, кафе). Для оплаты покупок через Интернет-сайты украинские банки предлагают специальные карты, предназначенные исключительно для этих операций. А правоохранители советуют не сообщать информацию о карточке или карточный счет через всемирную сеть (например, ПИН-код, пароли доступа к счету, срок действия карты, персональные данные).

    По крайней мере, старайтесь использовать известные и проверенные интернет-магазины. Постоянные пользователи Интернета часто встречают навязчивые ссылки, где предлагают определить по номеру мобильного телефона местонахождение абонента, а также чтение чужих СМС, историю звонков. Такая возможность, в принципе есть, однако, доступ к таким программам имеют только сотрудники спецслужб или милиции, и то, только по решению суда.

    На подобных сайтах в качестве оплаты предлагается отправка СМС-сообщения на короткий номер. Однако в итоге, в реальности никто ничего не определяет, а пользователь либо получает одно из заранее приготовленных изображений – карту с якобы координатами абонента, или же не получает ничего (автоматически перенаправляется на страницу с ошибкой).

    Еще одна подобная Интернет-услуга – «пробивание» номера абоненту или продажа доступа к телефонной базе (в том числе и мобильных операторов). Нужно знать, что актуальность телефонных баз размещенных в Интернете обычно невысока – не позднее 2005-2006 годов. А вот реальных телефонных баз данных мобильных операторов в Интернете не существует! Итак, оплатив «пробивание» номера через смс, пользователь получит бессмысленную, общую информацию или доступ к скачиванию архива с вирусами.

    Советы, как уберечь свои средства от интернет-мошенников:

    1. Не используйте ПИН-код своей карточки при покупке товаров или заказе услуг через интернет.
    2. Не сообщайте никому информацию о своей платежной карточке или карточному счету через сеть интернет, например PIN-код, пароли доступа к счетам, кредитные лимиты, персональные данные, срок действия платежной карты, и т.д.

    3. Для проведения расчетных операций (оплаты услуг или товаров) через сеть интернет необходимо использовать отдельную платежную карту с предельным лимитом, которая не позволяет осуществлять снятия наличности.

    4. Обходите мимо неизвестные интернет-магазины. Ведь создать интернет-магазин совсем не сложно. Поэтому необходимо использовать сайты (порталы) только уже проверенных интернет-магазинов. А непосредственно перед покупкой товара, подарочного сертификата или услуги обязательно следует почитать отзывы на всевозможных форумах.

    5. Убедитесь в правильности указания URL-адресов страниц в сети интернет (сайтов / порталов), через которые вы собираетесь производить оплату услуг или товаров, поскольку мошенники используют похожие адреса для осуществления незаконных действий или проведения сомнительных операций.

    6. Проведение расчетных операций в счет оплаты товаров (услуг), приобретенных через интернет, производите только со своего компьютера, и это позволит сохранить конфиденциальность персональных данных и информацию о карточном счете. В случае использования «чужого» компьютера, убедитесь, что после завершения расчетов не сохранились персональные данные или любая другая конфидециальная информация на сайте продавца.
    7. Используйте антивирусное программное обеспечение на своем компьютере и регулярно осуществлять его обновление. Это защитит вас от проникновения вирусов, считывающих персональные данные с вашего компьютера.

    Чтобы не попасть в неприятную ситуацию обмана в сети Интернет, достаточно иметь элементарную осведомленность и прислушиваться к советам правоохранителей. А если вы стали жертвой Интернет-мошенников, обязательно сообщайте в милицию.

    Автор admin в 7:56

    Метки: , , , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.