Интересное:

Нужное:






  • 08Фев

    В структуре государственной власти Национальный Банк Украины традиционно занимал особенное место. Это такая «золотая песочница», которая была отличным стартом для политической карьеры. Перед главой национального банка открывалась прямая дорога на первые позиции в правительстве. Не будем ворошить историю, и вспоминать поименно всех сделавших успешную карьеру. Интересно другое – к чему это привело. А ведь как же все хорошо начиналось…

    Эта уникальность золотой песочнице и стала главной причиной деградации НБУ. Политическая составляющая стала преобладать над экономической составляющей. Причем политические цели далеко не всегда совпадают с интересами страны и часто им противоречат. В этом смысле НБУ уже давно не является национальным банком, превратившись в маргинальное ведомство для защиты и приумножения сбережений известных граждан.

    денежное дерево из денег фотоКаких-то 10 лет назад банковскую систему Украины считали одной из лучших в Восточной Европе. Даже российские финансовые учреждения отставали от украинских банков. Особым предметом гордости была организация системы платежей, позволяющая осуществлять операции мгновенно, тогда как банки в других странах на постсоветском пространстве проводили операции в течение нескольких часов или даже дней.

    Украина раньше России создала Фонд гарантирования вкладов и первой пошла по пути наращивания капитализации банковской системы, постоянно повышая нормативные требования к банкам. Теперь от всех этих «завоеваний» не осталось и следа.
    Эффективность Центрального Банка ( сокр. ЦБ) зависит как минимум от трех составляющих:

    - первая – это политическая независимость;
    - вторая – четко определенные экономические цели и ответственность за их выполнение;
    - третья – информационная открытость, предотвращает коррупцию.

    Кто за что отвечает? Примером для подражания является ФРС США. Глава этого ведомства совершенно не зависит от президента или сената. Известен случай, когда руководитель ФРС Поль Волкер отказался принять приглашение новоизбранного президента Джона Рейгана посетить Белый дом, чтобы не допустить давления на политику ЦБ. В итоге встреча состоялась в Минфине.

    Интересно, кто из нынешних или бывших руководителей НБУ смог бы себе такое позволить и как бы это сказалось на его здоровье? Эта уникальность золотой песочнице и стала главной причиной деградации НБУ. Хоть каким-то защитой от «высших сил» могла бы быть строго определена законодательством зона ответственности НБУ. Мол, с радостью бы выполнили ваше поручение, но Коран не велит.

    нбу фотоНо, к сожалению, Национальный банк в Украине ни за что не отвечает. Точнее, по закону, НБУ поддерживает стабильность национальной денежной единицы. Но вот что такое эта стабильность? После кризиса финансовой системы 2008 года многие валютных заемщиков искали правды в судах, призывая Национальный Банк Украины к ответу. Вот только представители ЦБ очень цинично им объясняли, что слово «стабильность» в украинских законах – это то же, что в комедии «Бриллиантовая рука» диалог между контрабандистами – непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.

    То есть в законодательстве не существует какого-либо объяснения, что такое пресловутая «стабильность». Поэтому всем спасибо, все свободны. Тогда как ФРС США, как и многие ЦБ из Европы отвечают за сохранение ценовой стабильности и, что главное, рабочих мест. Именно поэтому их деятельность в период кризисных явлений так сильно отличается от «профессиональных» поступков наших банкиров.

    В разгар кризиса 2008-го Национальный Банк Украины выдал 100 млрд. гривен рефинансирования банкам, которые якобы страдали от бедствий, и которые с помощью этих средств лихо заработали на валютном рынке, окончательно обрушив курс гривны. Конечно, соблазн был велик. Получая такие огромные ресурсы под 7% годовых в гривне, трудно удержаться от скупки валюты обещает доходность в тысячу раз больше.

    просить деньги фотоВерх цинизма – не все банки вернули полученные четыре года назад деньги НБУ, при этом кредитуя клиентов во 30-120% годовых при нулевой инфляции. Тогда как заемщики в США или Европе получают кредит под 2-3%, и для зарубежных банков проблема заключается не в том, где взять деньги, а в том, куда их вложить.

    Бизнес-школа для премьеров. Возможно, было бы иначе, если бы деятельность ЦБ была открытой. Тогда резонно бы возникали вопросы, почему одни банки получают рефинансирование, а другие – нет?

    Или по какой причине одни банки накладывают ограничения и санкции, а на другие закрывают глаза. И наконец, что такое «сейфового соглашение», с кем ее удалось заключить и какой размер вознаграждения.

    Глупо ожидать, что НБУ в нынешних условиях сможет вернуть себе имидж регулятора финансовой системы, не имеет ничего общего с сержантом Петренко на перекрестке. Кто в авторитарной (или близкой к этому статусу) государству откажется от права контролировать печатный станок? Поэтому «аварийность» в банковской системе, как и «смертность на дорогах», останется в лучшем случае на прежнем уровне. А золота песочница продолжит выполнять свою роль курсов МВА для будущих премьеров.

    Автор Ирина Зиневская в 7:47

    Метки: , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.