Интересное:

Нужное:






  • 21Дек

    Как известно, любая предпринимательская деятельность в России, да и не только, начинается с регистрации предприятия. Однако для начала, вам необходимо определиться с формой собственности. Что это будет ООО, ЗАО или ОАО – решать вам. Однако следует учесть, что все эти формы отличаются между собой не только громким или красивым названием, а и имеют и другие отличия: условиями ведения хозяйственно-финансовой деятельности и налогообложения, уставным капиталом, количеством акционеров и т.д.

    Все это накладывает определенные условия на ваш выбор, и если вы его уже сделали, то давайте разберемся с самого начала, как открыть создать ООО, свою фирму и зарегистрировать свое предприятия на территории Российской Федерации, ведь организационно-правовые формы ведения бизнеса в РФ (да и не только в России) имеют между собой определенные отличия, в которых мы и постараемся разобраться.

    В настоящее время в РФ государственная регистрация предприятий производится в соответствии со ст.51 ГК Российской Федерации и положениями ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001 года №29-ФЗ. Регистрацию предприятий, независимо от формы собственности производит федеральная налоговая служба, являющаяся представителем исполнительной власти.

    При регистрации все сведения о предприятиях вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (далее ЕГРЮЛ). В ЕГРЮЛ сведения вносятся на основании тех документов, которые были предоставлены регистрирующим органом. То есть, при регистрации предприятия главная задача любого учредителя это правильно сформировать пакет учредительных документов.

    Регистрация предприятий происходит в установленные сроки Законом, и не превышает пяти дней, не считая выходных, начиная с момента предоставления необходимых документов в полном объеме. В документах учредителям необходимо указать юридический адрес предприятия и адрес фактического нахождения головного офиса управляющего органа данного предприятия.

    Другими шагами, которые являются обязательными при регистрации предприятий, являются:

    - постановка на учет в федеральной налоговой службе
    - постановка на учет во внебюджетных фондах
    - подписание учредителями документа о регистрации
    - нотариальное «заверение» документа о регистрации предприятия
    - изготовление печати предприятия
    - присвоение кодов статистики

    Так же для некоторых форм предприятий, в зависимости от форм собственности, является обязательным открытие расчетного счета в любом банке.

    Общества с ограниченной ответственностью

    Общество с ограниченной ответственностью (далее ООО) – это определенная форма коммерческой организации, представляющая собой объединение лиц и капиталов. Данная форма больше подходит для малого и среднего бизнеса. Обществом с ограниченной ответственностью, согласно ст.2 ФЗ об ООО, признается хозяйственное общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных размеров, которые определены уставными документами.

    В соответствии с действующим Федеральным Законом, участники Общества с ограниченной ответственностью, не отвечают по его обязательствам, и несут риски убытков, которые связаны с деятельностью ООО, только в пределах стоимости вкладов, внесенных ими.

    Сегодня ООО является наиболее популярной формой ведения предпринимательской деятельности в России. Отличительными особенностями данной организационно-правовой формы от других форм являются:

    - минимальный размер уставного капитала – от 10 000 рублей
    - простота ведения управленческой деятельности
    - регистрация ООО проще и быстрее по сравнению с другими формами деятельности
    - минимальные риски (не более размеров внесенных вкладов)

    Акционерные общества

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона об АО, Закрытым Акционерным обществом признается организация, ведущая коммерческую деятельность, уставной капитал которой поделен на определенное число акций, которые удостоверяют обязательственные права акционеров (участников общества) по отношению к ЗАО. Акционеры общества не отвечают по обязательствам, и несут риски в переделах стоимости принадлежащих и акций.

    Отличие ООО от ЗАО (или ОАО) состоит в том, что уставной капитал последних складывается из акций.

    Создание Акционерных Обществ дает возможность привлечь капиталы большого количества лиц в одно предприятие и сегодня АО являются основной формой организаций всех крупных организаций и предприятий, представляющих собой наиболее совершенный механизм организации экономики, базирующийся на объединении имущества частных лиц.

    Акционерные общества делятся на закрытые (ЗАО) и открытые (ОАО). Основные различия ЗАО и ОАО состоят в отличии требований к числу акционеров регистрируемого предприятия и порядку оформления купли-продажи акций.

    Закрытое акционерное общество

    Закрытым акционерным обществом является коммерческая организация, акции которой распределены только среди ее учредителей, или определенного круга лиц. Имущество ЗАО формируется из вкладов акционеров, а так же доходов и других источников ее акционеров, полученных законным путем. Участники ЗАО отвечают по своим обязательствам в пределах вкладов, внесенных ими в уставной капитал.

    В соответствии с Федеральным Законом число участников ЗАО не должно превышать 50 человек. Если данное условие не соблюдается, то в течение года общество должно сократить свое число до требуемого ФЗ, либо преобразовать себя в ОАО. В противном случае оно будет ликвидировано.

    Открытое акционерное общество

    Основным отличием Открытого Акционерного Общества (ОАО) от ЗАО является то, что число акционеров у открытого общества не ограничено. Акционеры ОАО могут продать свои акции кому угодно, и их продажа не требует согласия акционеров. Основная идея открытых АО – это привлечение и концентрация денежной массы как физических, так и юридических лиц, необходимой для дальнейшего получения прибыли.

    Минимальный уставный капитал ОАО (ЗАО) от 100 000 рублей.

    Конечно, не всякий начинающий предприниматель имеет возможность найти такие денежные средства, и поэтому вышеуказанные организационно-правовые формы ведения бизнеса для него не походят. Как вариант, для него может быть подойдет индивидуальное предпринимательство (далее ИП). Регистрация ИП для физических лиц немножко отличается от регистрации ЗАО, ОАО или ООО. И поэтому это тема будет отдельной статьи, которую мы обязательно опубликуем для вас в ближайшее время…

    Автор admin в 8:04

    Метки: , , ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.