Интересное:

Нужное:






  • 09Дек

    Сегодня, учитывая достаточно сложные экономические условия, малый и средний бизнес , можно сказать постоянно находится на грани риска. Ведь организовать какой-нибудь бизнес – дело нехитрое. А вот удержать его на плаву – вот это удается немногим. Ведь даже при самых стабильных доходах, может случиться такое, что бизнес может «рухнуть» в один момент из-за каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств.

    Эти обстоятельства, ставят под угрозу не только прибыль предприятия, а и его существования. Так что же делать, спросите вы, для того, что бы избежать или хотя бы максимально минимизировать такие последствия?..

    Выход есть! И он достаточно прост – страхование имущества. Ведь все прекрасно понимают, что именно страхование помогает владельцам предприятий избежать множества рисков и уберечь свое кровное имущество от всякого рода форс-мажоров. И страхование имущества предприятий и организаций коммерческого характера как раз будет своего рода панацеей от разных непредвиденных случаев. Ведь позаботившись заранее о предприятии и застраховав его, владелец может значительно снизить риски потерять свой бизнес.

    «Масштабы» страхования

    В настоящее время на рынке страхования функционирует большое количество фирм, предоставляющих соответствующие услуги. И очевидно, что у каждого руководителя будет свой взгляд, как на сами риски, так и на его последствия. Ведь небольшой интернет-магазин, только делающий свои первые шаги в бизнесе e-commerce гораздо менее устойчив, чем его собрат – крупный онлайн-гипермаркет. И то, что для последнего всего лишь мелкая неприятность, для начинающего интернет-предпринимателя может стать просто катастрофой.

    Поэтому первое, в чем должен быть заинтересован владелец бизнеса – это компенсация возможных убытков. И страховая сумма должна быть достаточно большой, ведь для предпринимателя, выплата по страховому случаю, как правило, будет единственным источником покрытия ущерба своего предприятия.

    Второй момент, который играет важную роль – это размер страхового взноса. Ведь очевидно, что владельцы предприятий и коммерческих организаций вкладывают в свое дело. И нередко случается так, что они не имеют резервов для ликвидации последствий форс-мажоров. И поэтому, очень большое количество предпринимателей, вряд ли решиться «застраховаться», и направить средства на страхование бизнеса, если сумма взноса будет достаточно большой. То есть в целях экономии, благодаря нашему русскому менталитету, владельцы мелкого бизнеса будут надеяться на наше русское «авось».

    Ну и третье – это сроки выплаты по страховому случаю, а так же порядок оформления документов получения страховки. Ведь очевидно, что длительный срок оформления документов однозначно приведет к задержке получения страховки, а это в свою очередь затруднит работу предприятия.

    Какие существуют виды страхования?

    В настоящее время страховые компании для малого и среднего бизнеса предлагают следующий “пакет” услуг:

    - страхование имущества предприятий и организаций;
    - страхование от перерывов в производстве;
    - страхование ответственности.

    В первом случае можно застраховать офис, оборудование, товары на складе и т.д. В случае их порчи или кражи страховая компания должна будет выплатить пострадавшему лицу страховую сумму, указанную в договоре.

    Во втором случае, в котором происходит страхование бизнеса от перерывов в производстве, где страховая компания должна будет оплатить «простой» предприятия, произошедший из-за форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение и т.д.), в результате которого предприятие или организация недополучает и не получает прибыль вообще. Однако тут необходимо учитывать тот факт, что страховщики, при заключении договора, устанавливают франшизу, то есть нестрахуемый лимит, и это является юридически грамотным шагом, дабы обезопасить себя от действий мошенников.

    И третий случай – это наиболее актуальные пакеты для предпринимателей – страхование гражданской ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности. Здесь под страховой случай «попадают» действия, в результате которых произошло причинение ущерба в результате предпринимательской деятельности.

    С чего начать страхование бизнеса?

    Независимо от того, какой вид страхования вы выберете, будь это либо страхование имущества предприятий и организаций, либо страхование от перерывов в производстве, все эти виды страховки тесно связаны Гражданским кодексом (гл.48). В котором четко написано, что страховой договор вступает в силу с момента уплаты первого взноса (п.1 ст.957 ГК РФ). При этом в договоре всегда указывается риск, от которого страхуется предприятие или компания.

    Как правило, согласно договору, на страхователя возлагается обязанность принять все возможные меры, направленные на уменьшения убытков. И для избегания данных разночтений, необходимо проследить, что бы эти меры были четко детализированы в договоре. В противном случае вы рискуете не получить компенсацию, поскольку ваши действия могут восприняться неоднозначно, т.е. будут квалифицироваться как недостаточные для предотвращения ущерба.

    Налоги, налоги, налоги…

    И теперь о самом главном и насущном: поговорим о налогах! Следует отметить, что в соответствии подпункта 7 п. 3 ст. 149 НК РФ страховые взносы не облагаются НДС. Поэтому, вам не придется платить налог в составе взноса, а страховики не выдадут вам счет фактуру. И это не противоречит закону, ведь так прописано в п. 4 ст. 169 НК РФ.

    Теперь о налоге на прибыль. Для того что бы ваш бухгалтер спал спокойно, и его отчет никоим образом не противоречил федеральному закону о бухгалтерском учете № 402, в налоговом кодексе существует статья №253, которая позволяет «пустить» часть средств на расходы, связанные с затратой предприятий на страхование (под. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ).

    Теперь о добровольном страховании. По договорам добровольного страхования вашему бухгалтеру в отчет так же следует включить НДФЛ с суммы страховых взносов, в случае если вы страхуете имущество. А вот страхование жизни или здоровья сотрудников, согласно п. 3 ст. 213 НК РФ, НДФЛ не облагаются.

    Так же необходимо обратить внимание и на ЕСН: так обложению социальным налогом не подлежат суммы, использованные по обязательному страхованию работников.

    Не облагаются и взносы по добровольному страхованию, в случае если происходит оплата медицинских расходов, либо личное страхование сотрудников, при утрате трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей (п.п. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

    Примечание: статья подготовлена подготовлен с использованием материалов страховой группы СВОИ.

    Автор admin в 14:06

    Метки: ,

    Понравилась статья? Поставь ЛАЙК данному посту:




    Нажимай на кнопки и делись со своими друзьями в соц.сетях:

  • Вы можете оставить свой комментарий, а так же Трекбэк с вашего сайта:

2 комментариев

WP_Cloudy
  • Виктор пишет:

    Вообще, интересно, как оценивается стоимость самого оборудования, потому что некоторые компании соглашаются с вашей ценой, а некоторые просто назначают свою безальтернативную цену после оценки?

  • admin admin пишет:

    Если вы не оговорили со страховыми компаниями стоимость промышленного оборудования своего предприятия предварительно, то велика вероятность того, что вы окажетесь в такой ситуации, когда прийдется согласиться на те условия, которые вам предлагают страховики, для того, что бы получить хоть какую-то компенсацию. И поверьте, я думаю, что оспорить их предложение будет практически невозможно. Поэтому все “ньансы” должны быть оговорены при составлении договора о страховании имущества вашего предприятия или организации.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.